в будни с 10:00 - 18:00

Молочная кухня! В чем польза молочных продуктов для детей? Что важно знать?

Почему молоко, йогурт, кефир и творог должны входить в рацион ребенка?

Молоко матери – первая еда младенца. А коровье молоко и продукты на его основе в детский рацион педиатры разрешают вводить, когда ребенку исполнится не ранее 6 месяцев. Как в песенке поется: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» Почему же молоко, йогурт, кефир и творог должны входить в ежедневное детское меню?

Польза молока

Качественное молоко, пастеризованное или ультрапастеризованное (сырое, из-под коровы, врачи не советуют никому), настоящий коктейль здоровья и роста для деток. Это источник легкоусвояемых белков, жиров и углеводов, аминокислот, полезных микро- и макроэлементов: в молоке много кальция и фосфора, содержатся витамины А, D, Е, группы В. Молоко укрепляет костную ткань, выводит токсины, в том числе соли тяжелых металлов, из организма, а еще благотворно влияет на нервную систему: успокаивает, облегчает засыпание.

Польза кефира

Кефир, как и все кисломолочные продукты, необходимый помощник в поддержании здоровой микрофлоры кишечника. Усваивается организмом он даже лучше, чем молоко, сохраняя витаминный состав. Пить стакан кефира ежедневно рекомендуется для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ, вирусных инфекций, нервных расстройств.

Польза йогурта

Это кладезь живой микрофлоры (те самые бифидобактерии), необходимой кишечнику для нормальной работы. Если здоров желудочно-кишечный тракт, то и иммунитет крепок. Также йогурт богат кальцием, фосфором и витаминами. Ищите в магазине не разрекламированные баночки, а натуральный продукт с коротким сроком хранения, желательно без сахара и прочих добавок. Или готовьте полезное лакомство дома, в йогуртнице.

Польза творога

Творог отличает высокое содержание минеральных веществ, необходимых мышцам и опорно-двигательному аппарату, а также ценных аминокислот – метионина, лизина, холина, важных для нормального функционирования внутренних органов, нервной системы, обмена веществ.

На заметку! Подходящая жирность молочных и кисломолочных продуктов для детей – 2,5–3,2 %. Из обезжиренных продуктов почти не усваиваются кальций и витамины, а молочка высокой жирности может вызвать проблемы с пищеварением. Одобрить изменения в рационе должен  врач, наблюдающий вашего ребенка.